2003年8月9日 | |
そばを打って食べながら「学校キャンプ」の打合せをおこなうということで、家庭科室でそば打ちを行いました. 曽根さんは、マイそば打ちセット持参です. |
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今回は校長先生が取り寄せた、茨城県産の粉を使用しました.なお、小麦粉は普通の市販品・日清製粉のカメリア(強力粉)です. 佐藤さんは初めてということですが、なかなかの手練れです. |
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水加減は、そば粉の状態、天候・湿度などが複雑に絡み合っているので、とても難しいです.水加減が好い加減だと、うまく延ばせません. | |
動画は領域の関係で終了しました | |
吉田さんのリズミカルなそば切りをご覧ください. | |
右が校長先生のそば粉、左が吉田さんのそば粉、色も違いますが、味も、それぞれ特徴があります. | |
いままでのキャプションは「夜はもちろん懇親会」がお約束でしたが、今回はしっかり「学校キャンプ」の打合せを行って、概要が決定しました. |
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