そば打ちと学校キャンプ打ち合わせ

2003年8月9日
そば打ち そばを打って食べながら「学校キャンプ」の打合せをおこなうということで、家庭科室でそば打ちを行いました.

曽根さんは、マイそば打ちセット持参です.
そば打ち 今回は校長先生が取り寄せた、茨城県産の粉を使用しました.なお、小麦粉は普通の市販品・日清製粉のカメリア(強力粉)です.
佐藤さんは初めてということですが、なかなかの手練れです.
そば打ち 水加減は、そば粉の状態、天候・湿度などが複雑に絡み合っているので、とても難しいです.水加減が好い加減だと、うまく延ばせません.
そば打ち 動画は領域の関係で終了しました
そば打ち 吉田さんのリズミカルなそば切りをご覧ください.
そば打ち 右が校長先生のそば粉、左が吉田さんのそば粉、色も違いますが、味も、それぞれ特徴があります.
そば打ち いままでのキャプションは「夜はもちろん懇親会」がお約束でしたが、今回はしっかり「学校キャンプ」の打合せを行って、概要が決定しました.

おやじの会トップページ>  おやじの会展示室>  そば打ちと学校キャンプ打ち合わせ 

Copyright(c)2003,蕨市立中央東小学校おやじの会 All Rights Reserved