七草がゆを作ろう(1)

2005年1月15日
七草がゆを作ろう
1月のキラリ・サタデイは「親子で七草かゆを作ろう」です

なんと今回は、蕨市の広報だけでなく朝日新聞からの取材もありました.この内容は1月16日付け朝日新聞の埼玉版で紹介されました
七草がゆを作ろう
七草をきざみます

七草は吉田さんと間戸さんが早朝から出かけて採ってきたセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラとやっちゃい村で栽培したスズナ、スズシロです.一般に言われているホトケノザは七草に入れるものと異なるのでありませんでした
七草がゆを作ろう
スズナ(カブ)とスズシロ(ダイコン)は栽培したものですが、他の草は自然に生えているもので、アクをとるためお湯でゆがきます
七草がゆを作ろう
漬け物もあります.おかあさんに協力をいただいて切り分けました
七草がゆを作ろう
お米はやっちゃい村のキラリ田んぼで栽培したものを入れたかったのですが、残念ながら間に合いませんでしたので、スーパーで買ったものを使いました
七草がゆを作ろう
いよいよできあがり
七草がゆを作ろう
ただし、食べる前には会長から七草の説明とお米が出来るまでのお話がありました
七草がゆを作ろう
1つぶの米から5つの穂がでて、その穂のひとつひとつに120粒のお米がなるそうです.ですから1粒のお米は1年で600粒に増えるということになります.ご飯1杯は1800粒のお米ですから、1粒のお米を無駄にするとご飯1/3が無駄になるということです.知ってた?
七草がゆを作ろう
その後はみんなで作ったおかゆを食べました.6つの班に分かれて作ったのでちょっとずつ味が違い、となりの班のも味見しました
七草がゆを作ろう
たべたあとはちゃんと後片づけ

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