そば打ち

2005年11月12日
そば打ち 11月のキラリ・サタディは秋恒例のそば打ちです.今年の新そばもよくできました
そば打ち まず前校長の西田先生が説明しながら、一回やってみます.小麦粉2:8そば粉の二八そばです.このそばは参加者で試食しました
そば打ち そば打ち初心者も経験者も熟練の手業にしばし無言
そば打ち こどもたちも、この後に自分でやってみるということで特に熱心に聞いていました
そば打ち そば打ちの技だけでなく、西田前校長のトークもまた格別
そば打ち だんだん出来ていきます.そば打ちは手早くするのがコツです
そば打ち 見事にうすく伸びました.四角くのした方がたたんで切りやすいですが、この様に見事にはなかなか難しいです
そば打ち 1本が2ミリ程度の細さに切って出来上がり.このおそばはみんなで試食しました
さて、つぎはいよいよ参加者がそばうちに挑戦

おやじの会トップページ>  おやじの会展示室>  そば打ち < 1 2 >

Copyright(c)2002-2005,蕨市立中央東小学校おやじの会 All Rights Reserved