2008年3月22日 | |
昨年までは準備は大人がやっていましたが、今年はじゃがいもを2つに切って灰をつけるところから体験します | |
1つのじゃがいもを芽のあるところで分けて2つ切り、腐るのを防止するため灰をつけます | |
庖丁さばきもあぶなそうでしたが、自分でやってみるのが体験です | |
野菜の生長には肥料が必要です.これは残った食べ物から作った堆肥を肥料とします.農業は自然の循環ですね | |
畝にきれいに並べて行きます.じゃがいもを置く間隔はどうしても短くなりがちで、指導員の方に調整してもらいます.だんだん大きくなったときに、どのくらいの間隔で植えればいいということを覚えていくんですね | |
きれいに整然と並んだじゃがいも.芽が出ている方を上にして置くんだよ | |
あとは土をかけてじゃがいもの植え付けは終了です |
おやじの会トップページ> おやじの会展示室> 教育ファームじゃがいも植え付け < 1 2 3 > |