![]() |
二八そばの場合は正確に計量したそば粉400グラムと小麦粉100グラムを使います |
![]() |
小麦粉は固まってところがあるので、固まりをつぶして、よくふるいでふるいます |
![]() |
まずそば粉と小麦粉をよくかき混ぜます |
![]() |
ぬるま湯を200cc用意して、まず1/3を加えて、よくかき混ぜます.手早くする事が肝心です. なお、十割そばの場合は、ぬるま湯ではなく熱湯を使います. |
![]() |
水分が全体に平均してまわるように、かき混ぜます.平均して水分がまわっていれば、固まりは同じ大きさになるのですが、これが意外に難く、大小のかたまりが出来てしまいました.その後、残りを二回に分けて加えてます. |
おやじの会トップページ> おやじの会展示室> そば打ちの道具> そば打ち(1) そば打ち(2)> |