そば打ち(1)

そば打ち 二八そばの場合は正確に計量したそば粉400グラムと小麦粉100グラムを使います
そば打ち 小麦粉は固まってところがあるので、固まりをつぶして、よくふるいでふるいます
そば打ち まずそば粉と小麦粉をよくかき混ぜます
そば打ち ぬるま湯を200cc用意して、まず1/3を加えて、よくかき混ぜます.手早くする事が肝心です. なお、十割そばの場合は、ぬるま湯ではなく熱湯を使います.
そば打ち 水分が全体に平均してまわるように、かき混ぜます.平均して水分がまわっていれば、固まりは同じ大きさになるのですが、これが意外に難く、大小のかたまりが出来てしまいました.その後、残りを二回に分けて加えてます.

おやじの会トップページ>  おやじの会展示室>  そば打ちの道具>  そば打ち(1)  そば打ち(2)>

Copyright(c)2002,蕨市立中央東小学校おやじの会 All Rights Reserved